Владимира Познера можно назвать мудрым бунтарем. Он никогда не призывал на баррикады, считая, что революция — худшее, что может произойти со страной. Но в то же время честно транслировал свою точку зрения по самым разным вопросам, не раз говорил правду в глаза высокопоставленным политикам. Познер признается, что не верит в бога, и что жить по совести, на его взгляд, — гораздо важнее, нежели быть религиозным человеком. 22 года он ведет авторскую программу на первом канале, написал 10 книг. Сегодня мы собрали для вас 15 смелых цитат Владимира Владимировича, в которых особенно ярко предстает его жизненная позиция.
- Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли. Декарт сказал: «Мыслю — следовательно, существую», я сказал бы: «Сомневаюсь — следовательно, мыслю». Ищете вы ответ на вопрос, или анализируете событие, или думаете о недавно прочитанной книге, или пытаетесь разобраться в отношениях с супругом или с детьми, в конце концов, пытаетесь понять самого себя — вы все время задаете вопросы. Чем лучше развита способность сомневаться и формулировать вопросы, тем выше интеллект. В конечном счете все сводится к одному-единственному слову: почему? Если лишить человека этого слова, он превратится в животное.
- Можно провалить любой экзамен, кроме одного: экзамена зеркала. Каждое утро вы встаете и, глядя в зеркало, бреетесь. Так вот, не дай бог, чтобы когда-нибудь вам захотелось плюнуть в свое отражение.
- Патриот — это не человек, который безумно восхваляет свою страну и считает, что она выше всех. Патриот — тот, кто любит Родину, как родителей, остро переживает ее проблемы и не боится говорить о них. Квасной патриотизм я не приемлю и не понимаю, но любовь к своей стране — естественна.
- Мои приоритеты, то, чем я стараюсь руководствоваться в работе, можно выразить так: однажды твоя жизнь будет оценена не потому, сколько денег ты заработал и сколько у тебя машин, а по тому, как ты повлиял на чью-то жизнь.
- Нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делают русские. И нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.
- Многие из нас, получая и выполняя указания, таким образом уходят от ответственности. Мы полагаем, что коль скоро не будем задумываться о последствиях своей деятельности, они минуют нас. Это заблуждение. Они непременно найдут нас, не отстанут и будут мучить как отдельных людей, так и целый народ.
- Когда ты видишь, что кого-то несправедливо преследуют, ты обязан реагировать. Единственное оправдание твоему бездействию — отсутствие точных доказательств этого преследования. Именно поэтому, как мне кажется, большинство людей предпочитают не знать о чем-то таком, что может либо подвергнуть их опасности, либо покрыть позором. Я — не исключение…
- Каждым управляет его предвзятость. Хотим мы того или нет, отдаем ли себе отчет в этом или нет, но мы судим обо всем, исходя из собственного опыта, из своего понимания вещей. Мы пытаемся уложить все, с чем сталкиваемся, в прокрустово ложе своих представлений, и если для этого необходимо отрубить ногу, руку или голову, что ж, так тому и быть. Мы не интерпретируем, а подгоняем явления и вырабатываем свой, совершенно ошибочный взгляд на другие народы, расы, нации.
- Все обратимо, кроме времени. Пока наши родители и близкие рядом с нами, мы мало интересуемся их жизнью, их прошлым. Видимо, нам подсознательно кажется, что они навсегда останутся подле нас. Либо в своей гордыне мы уверены, что нам и так все известно, все доступно… А потом… Потом поздно, поздно, поздно.
- Тяжело расставаться с тем, во что ты веришь. Терять иллюзии — это не очень приятно. Уж лучше умереть, пока они есть.
- Думаю, человеку вообще свойственно считать себя особым, уникальным, отличным от других. Он в этом вряд ли признается даже самому себе, но ощущение собственной исключительности сидит в каждом из нас, и когда какое-то событие доказывает нам, что это не так, что мы заблуждаемся, что мы точно такие же, как и остальные, — мы не выдерживаем, взрываемся, выходим из себя. Разве мы не склонны винить кого угодно и что угодно, но только не себя в своих несчастьях? И разве мы не приписываем все свои достижения и успехи исключительно себе, своим достоинствам?
- Самые великие преступления против человечества были совершены во имя уверенности. Именно те, кто утверждал, что знают ответы на все вопросы, те, кто претендовал на истину в последней инстанции, — именно они совершили самые страшные в истории преступления. Гитлер, Сталин и Мао — примеры лишь двадцатого века.
- Нет иного пути обезопасить себя от лести, как добиться того, чтобы люди понимали, что не оскорбляют тебя, говоря правду. Но, когда всякий может говорить тебе правду, тебя перестают уважать.
- Журналист должен указывать, где что-то не в порядке: «Обратите внимание, там проблема». Потому что журналист сам не может ничего сделать, у него нет власти. Нас за это не любят. Говорят, что мы копаемся в нижнем белье. Но это наша работа.
- Я никогда не стремлюсь к общению со своими гостями. Не играю с ними в теннис, не хожу в баню, не приглашаю к себе и не принимаю их приглашений, не позволяю платить за себя в ресторане в случае, если это место деловой встречи. Это принцип, и он объясняется очень просто: невозможно задавать человеку жесткие, неприятные ему вопросы, если ты с ним ломал хлеб.