7 способов победить прокрастинацию

7 способов победить прокрастинацию Саморазвитие

Большинство из обычных людей страдают от прокрастинации. Наш день начинается c мыслью о каком-то запланированном деле, а потом оно оказывается отложенным на завтра. А завтра оно откладывается на послезавтра, а то и на следующий понедельник. Можно ли остановить этот пагубный процесс?
 Прежде чем начать побеждать прокрастинацию с помощью перечисленных дальше мер, надо уяснить несколько важных принципов. Тогда будет проще двигаться к цели.

Надо признаться себе в прокрастинации.

 Довольно трудно менять привычки, если непонятно, ради чего это следует делать. Таким образом, важно осознать необходимость перемен.
 Итак, попробуем узнать в себе признаки прокрастинации.

 В течение дня вы предпочитаете выполнять дела, не имеющие первостепенной важности и не самые сложные. Электронные письма вы можете читать и перечитывать, но ответ на них систематически откладывается. Беретесь за что-то важное, но вас хватает только на пять–десять минут, и вот вы уже на кухне наливаете себе кофе.

В вашем списке все время «висят» одни и те же дела, даже если они важные. Вы с радостью соглашаетесь на выполнение несложных задач, просьбы о которых поступают от коллег, зная, что у вас в плане есть нечто более важное. Вы постоянно ожидаете творческого импульса или подходящего момента, чтобы начать дело.

Надо быть готовым себя поменять.

 Речь идет о таком принципе: будьте готовы к переменам. Признаваясь себе в своей неспособности делать нужные дела, осознав свою прокрастинацию, – вы делаете первый шаг. Это прекрасно. Но если после этого вы не поменяете свое отношение к делам, это признание окажется бессмысленным.

Вообще-то, советов по борьбе с этой пагубной привычкой можно найти превеликое множество, но сначала надо прислушаться к своим ощущениям. Потому что, если вы загружены работой, то «резкие движения» противопоказаны – двигайтесь к цели небольшими шагами. И не надо стремиться выполнить все наши рекомендации, приведенные дальше. Остановитесь на том, что, на ваш взгляд, более подходит вашему образу жизни.

Попробуйте ощутить удовольствие от текучки.

 Для борьбы с прокрастинацией, надо сначала понять, что она такое. Коротко говоря – это откладывание работы, которую мы должны выполнить прямо сейчас или в ближайшее время. Однако понимая это, мы продолжаем делать то, что легче или приятнее. Если причина откладывания — в ожидаемой неприятной процедуре, значит, надо пытаться отыскать в предстоящей работе что-то интересное и расценивать ее как новый увлекательный опыт. А теперь о деталях. Как останавливать откладывание дел?

1. Планируйте дело с вечера. 

 Это самый простой способ себе помочь – распланировать свой день. Запишите на листке бумаги какие-нибудь три дела, которые вам удалось сделать сегодня. А потом напишите три дела, которые надо будет сделать завтра (постарайтесь сосредоточиться не на эмоциях, а на сути предстоящих дел). Дальше напишите, что из выполненного сегодня вам дало наибольшую отдачу. И потом впишите, что самое важное надо будет сделать завтра.

2. Отыщите главное дело.

 То, которое в наибольшей степени может повлиять на ожидаемый результат или максимально приблизить вас к цели. По мнению ученых, паралич в принятии решений, когда на стадию анализа тратятся несоразмерно большие усилия, – главная причина откладывания дел.

Поэтому надо просто сосредоточиться на какой-то одной важной задаче и весь день потратить только на нее. Тогда продуктивность в продвижении к цели будет намного больше. Однако если у вас возникают трудности с определением приоритета, что же сейчас важнее всего, – то можно использовать прием Тима Ферриса.

Перечислите до пяти дел, за которые совсем не хотите приниматься или те, что беспокоят больше всего.

Подумать над каждой задачей и решить для себя: «Если сделать это сегодня, буду ли я вполне удовлетворен?», «Стоит ли мне заняться именно этим делом, если даже все остальные мне осилить проще?».

Теперь надо посмотреть на список с ответами «да» и запланировать необходимое время для решения какой-то одной (но только одной) из них на сегодня.

Если вас что-то постоянно отвлекает от выполнения этой задачи, еще раз посмотрите на список и снова сосредоточьтесь на выбранном деле – вы получите психологическую поддержку.

3. Разбивайте задачу на подзадачи.

 Вам, наверное, знакомо чувство тяжести, когда приходится начинать какое-то новое серьезное дело или проект. Нашей психике трудно быстро увязать ожидаемый результат и предстоящее напряжение, особенно на начальном этапе работы, когда до финиша еще очень далеко. Нас начинают одолевать сомнения и страх, который мешает приступить к делу.

Поэтому стоит разделить дело на небольшие этапы и выполнять по одному за один раз.
 Простой пример: за 90 дней вы собрались выучить новый язык.

Звучит страшно. Но можно всю задачу разделить на небольшие составляющие – запоминать по 30 самых употребительных слов в течение 60 минут ежедневно по утрам. Если придерживаться этого распорядка, то к концу установленного срока будет заучено 2700 слов. А согласно исследованиям ученых, 2900 слов позволяют описывать до 80% событий, которые могут с вами происходить. Следовательно, зная 2700 слов, можно общаться с носителями языка практически по любым темам.
 

Фокус в том, что, разбивая дело на более мелкие составные части, мы начинаем меньше думать, а значит, меньше бояться. Следовательно, скорее приступаем к его выполнению.

4. Сказать «нет». 

  Различные новые задачи или дела возникают систематически. Например, надо составить отчет для начальника или помочь коллеге, или записать ребенка в детский сад, или сходить к врачу, или сменить шины и т. п. Тут важно научиться говорить «нет» тем, кто не помогает вам двигаться к главной цели. Чтобы максимально контролировать свое время, можно использовать принцип матрицы Эйзенхауэра. Составить список из дел и для каждого определите его статус: срочно/не срочно, важно/не важно. И потом действовать по простой схеме.

  1.  Если дело и срочное, и важное, – выполнить незамедлительно.
  2.  Если дело важное, но не слишком срочное, – определить, когда вы будете им заниматься.
  3. Дело срочное, но не очень важное – дайте поручение, чтобы кто-то его сделал.
  4.  Дело и не срочное, и не важное – смело откладывайте его.

 И чтобы день использовался максимально эффективно, надо основную часть рабочего времени использовать для выполнения пункта 2.

5. Подумайте о себе.

 Одна из серьезнейших причин прокрастинации – недостаточная заинтересованность. Ее надо повышать. А для этого надо позаботиться о себе. Сон, правильное питание, активный образ жизни, упражнения – все это поможет сохранять здоровье. Правда, на практике именно это оказывается наиболее сложным для большинства из нас.

Например, доступность всевозможных развлечений и новостных тем провоцирует нас откладывать сон. В результате – недосып, ослабление организма, понижение мотивации, прокрастинация. И так может тянуться бесконечно.

 Простой выход из ситуации – в течение дня делать несложные упражнения. Они будут нагружать мышцы, и к концу дня тело захочет отдыха. А за два часа перед сном постарайтесь не заниматься гаджетами – они загружают и возбуждают мозг.

6. Умейте себя прощать.

 Давайте примем тот факт, что все мы не идеальны. Поэтому надо научиться прощать себе прокрастинацию.

Среди студентов Карлтонского университета ученые провели исследование, согласно которому выяснилось следующее. Те студенты, кто не слишком корили себя за откладывание дел, были меньше подвержены прокрастинации. Между прощением и прокрастинацией существует связь, вызванная негативной эмоцией.

Если вы можете простить себе откладывание дела, то избавляйтесь от дополнительного негатива, провоцирующего прокрастинацию. Когда вы в следующий раз поймете, что опять начинаете прокрастинировать, не корите себя, а просто продолжайте двигаться дальше.

7. Берите и делайте.

 В телеиндустрии режиссеры часто используют эффективный способ, которым они цепляют зрителя, чтобы он продолжал смотреть шоу или сериал – неожиданная концовка сюжета, где зрителю предлагают в следующий раз узнать, чем закончился текущий эпизод.

Расчет прост – зритель, как любой и человек, не любит бросать однажды начатое. Если мы что-то делаем, то пока работа или проект не доделаны, фильм недосмотрен, книга не дочитана, игра не пройдена, – проблема будет оставаться в нашей голове. У психологов это называется «Эффект Зейгарник».

Это значит, что если перед началом дела мы боимся приступить к его выполнению, не знаем, как и с чего начать, то по мере выполнения работы отношение к ситуации начинает меняться и переходит в противоположное – мы можем получать удовольствие от процесса работы, которая недавно у нас вызывала страх. Таким образом, этот эффект говорит о том, что надо любым доступным способом и с любого места начать работу.

Наша природная склонность доводить дело до конца поможет справиться с задачей. А у вас бывает прокрастинация? Удается ли вам справляться с ней?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и
подписывайтесь на наши социальные сети

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделись с друзьями. Благодарю ✌
Мозаика Жизни
Добавить комментарий

  1. Мозаика Жизни автор

    оцените статью

    Ответить
Бесплатный вебинар — Станьте магнитом для денег. Как всего за 1 день повысить собственную ценность, чтобы привлекать Большие Деньги!