Приходишь в магазин, спрашиваешь: «А у вас колбаса свежая?»
Продавец отвечает: «Нет, не свежая, просто мы наклейку со сроком годности переклеили, и вообще, у нас по складу крысы бегают!» Хорошо было бы!
Или: «А эти сапоги из новой коллекции?» В ответ:
«Нет, конечно, они у нас два года валяются, никто не берет!» На распродажу приходишь, а там ценники не «Старая цена 1000 рублей, новая 500 рублей», а «Реальная цена 300 рублей, новая – 500». Может быть, через сотню другую лет все к правде бы привыкли, и злиться в ответ перестали.
Но ложь работает! Все всё понимают, что врать унизительно, но врут.
Итак, ложь работает, потому что:
- 1. Человек труслив. За правду можно и в лицо получить, а это бывает больно и карается разными последствиями.
Правду страшно не только говорить, но и слышать. Человек ведь больше всего обманывает себя. А о себе прекрасном слышать что-нибудь не совсем лестное не всем под силу. Обо всех, что похуже, а о самом все самое лучшее. Увы!
- 2. Человек ленив. Человек ленив настолько, что правду говорить просто лень! Вот спрашивает Вас начальница: «Как тебе мое новое платье?» И Вы ей в ответ это знаменитое: «Нормально, в смысле хорошо!»
А на самом деле, нужно было что-нибудь придумать стоящее, не важно, что это и не платье вовсе, а чехол от танка со следами постаревшей солярки, но это мозгами шевелить надо, а человек ленив!
- 3. Человек разумен. Ну, скажите, пожалуйста, стало бы хоть одно разумное существо говорить правду в угрозу собственной жизни? Такие люди рождаются периодически, но со временем кое-кого из них причисляют к лику святых.
Небольшие советы родителям — не заставляйте ребенка говорить то что он не хочет и вы избавите его от необходимости врать.
Действительно, чтобы говорить только правду нужно быть либо полным идиотом, либо святым! Мы с вами не святые – это точно, надеюсь, что и не идиоты, вот и врем!
Ложь работает, пока человек жив!