История успеха Мохаммеда Али

История успеха Мохаммеда Али Истории Успеха

Порхать как бабочка и жалить как пчела – самое известное выражение Кассиуса Клея, легендарнейшего боксера всех времен. Возможно, с этого тактического принципа началась история успеха Мохаммеда Али, олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира в профессиональном боксе.

Родился будущий чемпион 17 января 1942 года в городе Луисвилль, штат Кентуки. Его отец работал простым рекламным художником. Ходить в школу у Кассиуса не было возможности. Его отрочество проходило в мечтах о головокружительном успехе, который нужен был ему, как надежная защита от расовой ненависти. Клей быстро понял, что своей цели он может достичь, занимаясь боксом. Когда ему было 12 лет, мальчика начал тренировать местный полицейский Джо Мартин. Спустя 2 года Кассиуса взял на попечение Анжело Данди, известный тренер профессиональных боксеров.

Первой победы юному Кассиусу долго ждать не пришлось. В 1957 году он получил «Золотую перчатку» — самую престижную награду в мире любительского бокса. Почувствовав свой потенциал, парень отправился на олимпийские отборочные бои, которые прошел без особых усилий. В 1960 году на Олимпиаде в Риме он прошел в финал и одержал победу.

18-летний чемпион вернулся домой с золотой олимпийской медалью. Кассиус был уверен, что заслужил уважение, и теперь никто не сможет его оскорблять. Он сильно ошибался. Первая же попытка посетить ресторан закончилась изгнанием. После этого случая Кассиус стал членом радикальной организации «черных мусульман» и взял имя Мохаммед Али.

Вначале 60-х годов несменным королем американского профессионального бокса был Чарльз Листон, биография которого включала уголовное дело, насилие, алкоголь и наркотики. Учитывая такой послужной список чемпиона, любители и фанаты бокса, как никогда, желали восхождения новой звезды. Именно здесь берет свое начало история успеха Мохаммеда Али.

Чарльз был настоящим антигероем. Многие темнокожие американцы, включая Али, считали, что Листон буквально позорит их. В силу своей эмоциональности и эксцентричности Мохаммед позволял себе саркастичные, порой даже грубые, высказывания в сторону действующего чемпиона. Однако Листон давно привык к подобным нападкам, ведь все предыдущие противники оказывались на лопатках у его ног. Он был уверен, что Мохаммед будет следующим, стоит им только выйти на ринг.

Их бой состоялся 25 февраля 1964 года. В начале поединка все прогнозы были на стороне Листона, но уже к третьему раунду силы покинули чемпиона. Удары пританцовывающего Мохаммеда были быстрыми и точными, казалось, он никогда не устает. Чарльз понял, что дела идут плохо, и решил идти ва-банк. Он попросил одного из тренеров втереть в перчатки солевое вещество. В результате весь пятый раунд Али фактически ничего не видел из-за слезившихся глаз, но вопреки всему смог выстоять. Уже в седьмом раунде Чарльз Листон, получив травму левого плеча, не смог продолжить бой. Это была первая большая победа Мохаммеда Али.

Следующий бой с Листоном был не менее скандальным. Первый же удар Мохаммеда оказался победным. Чарльз внезапно свалился на спину. Придя в себя, он смог продолжить бой, но через несколько секунд редактор журнала «Ринг» заявил, что противник Али пролежал на полу 17 секунд. В итоге победа была присуждена Мохаммеду.

Исключительность и новизна стиля именитого боксера изменила концепцию тяжеловесного бокса. Тактика боя заключалась в применении атак с дистанции и продолжительных серий точных, сильных ударов. Али быстро очень передвигался по рингу, буквально изматывая своих противников. Ему удалось превратить бокс в искусство.

В 1967 году был организован поединок Али, чемпиона мира по версии WBC, с Эрни Таррелом, чемпионом мира по версии WBA. Мохаммед одержал очередную сокрушительную победу.

Жизнь часто преподносит неожиданные повороты. На этом этапе история успеха Мохаммеда Али наполнилась чередой неудач. Причиной этому стала война во Вьетнаме. Боксер отказался пополнить ряды американских войск в знак протеста военной агрессии. В качестве наказания он заплатил огромные штрафы, лишился титула и свободы на целых три года. В тюрьме Мохаммед потерял спортивную форму, и первый же поединок с Джо Фрезером закончился для него поражением.

Обладая огромной силой характера, Али возобновил тренировки. После поражения 31 марта 1973 года, в бою с Кеном Нортоном, дела пошли вверх. Мохаммед выиграл матч-реванш, затем отомстил Джо Фрезеру в схватке длинной в 12 раундов. Однако его основной целью был Джордж Формен, тогдашний чемпион.

Поединок за чемпионский пояс между Мохаммедом Али и Джорджем Форменом состоялся 30 октября 1974 года. Этот бой по сей день признают величайшим. Семь раундов к ряду Мохаммед изнурял противника своей тактикой, не давая ни малейшего шанса на победу. Все действия Джорджа не были результативными. В восьмом раунде Али нанес победный удар в челюсть и тем самым вернул свой титул, который уверенно отстаивал в последующих схватках в период с 1975 по 1977 годы.

Мохаммед Али планировал завершить карьеру боксера в 1978 году. Его последним противником должен был стать Леон Спинкс. Недооценив соперника, Али потерпел поражение в очень изнурительном бое. В сентябре этого же года Мохаммеду удалось взять реванш и стать чемпионом в третий раз. После он принял решение уйти из спорта.

Однако ринг манил Мохаммеда. Его не оставляла мысль стать четырехкратным чемпионом. В 1980 году мир бокса потряс бой Али с Ларри Холмсом. Великий боксер снова переоценил свои силы. В первом же раунде он понял свою ошибку, а в 11-м, полностью обессиленный, заявил о капитуляции. Зрители со слезами на глазах провожали великого и легендарного спортсмена.

Историю успеха Мохаммеда Али продолжила его дочь – Лейла Али. Сегодня великий боксер, несмотря на тяжелое заболевание, живет активной жизнью. Он посещает различные страны с миротворческой миссией. Дни его славы до сих пор живут в сердцах многих поклонников.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и